Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 400 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Оглавление

Введение. 

  1. Истоки метафизики А. Шопенгауэра. 
  2. Философские взгляды Ф. Ницше. 
  3. Сравнительный анализ метафизики своеволия А. Шопенгауэра и философских взглядов Ф. Ницше. 

Заключение. 

Список литературы.

Введение

Представителями немецкой классической философии неоднократно поднималась проблема свободы в вы­боре качества поведения человека: насколько человек требователен к себе и чувствует ответственность за по­ведение перед обществом, проблема добра и зла, дол­га, нравственности, добродетели.

Добро и Зло традиционно относились к наиболее значимым понятиям морального сознания человека и призваны разграничивать нравственное и безнравственное поведение человека и его поступки. Обычно понятие добра неразрывно ассоциируется с понятием Блага, к которому относится все, что создается во имя пользы для людей. Добро, как и зло, предстает одной из этических характеристик деятельности человека, его поведения, взаимоотношения с другими людьми. То, что направлено на создание и укрепление блага, определяется термином добро.

Полной противоположностью ему предстает зло, символизирующее уничтожение, разрушение, исчезновение того, что в обществе признается благом. На всем протяжении истории одним из критериев высшего блага было и гармоничное взаимодействие общественных отношений, которое являлось препятствием для возникновения разногласий, распрей и войн и позволяло человеку как личности развиваться и совершенствоваться. В категориях понятия Добра выражается огромное количество представлений людей о морали, долге, ответственности, о том, что должно соответствовать высокому идеалу нравственности; а в понятии Зла находят свое
отражение представления о том, что противоречит нравственному идеалу, представляет собой препятствие для достижения счастья, гуманности и толерантности в отношениях между людьми. По своим качественным характеристикам Зло противоположно Добру. Оно отражает обобщенные представления о безнравственности, противоречащей требованиям морали; четкое описание отрицательных моральных качеств; общественную оценку отрицательных поступков людей.

Категории добра и зла, справедливости стали предметом исследования известных зарубежных и российских философов ХІХ–ХХ вв.: Н. Бердяева, А. Бергсона, В. Дильтея, Г. Зиммеля, И. Ильина, Л. Карсавина, П. Кропоткина, Т. Куна, Н. Лосского, К. Маркса, Ф. Ницше, К. Поппера, П.-Ж. Прудона, В. Соловьева, П. Флоренского, С. Франка, А. Шопенгауэра и др. Несмотря на определенный интерес к обозначенной проблеме, анализ взглядов Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше не был востребован.

Поэтому целью работы является сравнительный анализ философских концепций А. Шопенгауэра и Ф. Ницше в вопросе своеволия, добра и зла.

 Учитывая цель, были определены задачи:

  • изучить истоки метафизики А. Шопенгауэра;
  • рассмотреть философские взгляды Ф. Ницше;
  • провести сравнительный анализ метафизики своеволия А. Шопенгауэра и философских взглядов Ф. Ницше.

Методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение, анализ.

Структура: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

20 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.