Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Оглавление

Введение

Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль.

Условия максимизации прибыли в краткосрочном периоде

Выводы

Список литературы

Введение

Прибыль выступает непосредственной целью хозяйственной деятельности и всех субъектов рыночной экономики, занятых предпринимательством. Несмотря на то, что эта категория является объектом экономической теории и занимает основную роль в рыночной экономике, вот уже на протяжении ряда столетий не замолкают споры о ее сущности и формах. В учебниках и научных статьях категория "прибыль" неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, воздержания, ожидания и многими другими. В практическом же плане прибыль не представляет никакого секрета и во всех странах с рыночной экономикой его количественная величина определяется как разница между общей выручкой от реализации товаров и услуг и совокупных расходов.

Развернутое определение категории "прибыль" должно учитывать то, что его присвоение олицетворяет основную цель капиталистического способа производства в целом, каждого капиталистического предприятия в частности, наличие синергетического эффекта как важного источника прибыли и тому подобное. С учетом этого более полно прибыль можно определить так: это главная цель деятельности капиталистического предприятия, реализуется в процессе производства и реализации товаров и услуг с использованием наемного труда, деятельности самих предпринимателей, получаемого синергического эффекта от взаимодействия наемных работников со средствами производства, а также выражает определенную совокупность отношений собственности при осуществлении названных видов деятельности и труда.

Основными формами существования прибыли является средний доход (который присваивают мелкие и средние капиталистические предприятия), монопольная прибыль (присваивают монополии, в т.ч. групповые монополии или олигополии), прибыль транснациональных корпораций и транснациональных банков (как разновидность монопольной прибыли), прибыль государственных предприятий и др.

Источником монопольной прибыли, как уже отмечалось, является не только эксплуатация наемного труда на монополистических предприятиях и другие производные источники, но и присвоение части прибавочной стоимости, созданной на предприятиях немонополизированного и государственного секторов, часть прибавочного продукта, созданного мелкими товаропроизводителями, часть доходов потребителей и др.

Выводы

Проведя исследования природы прибыли можно сделать следующие выводы. Прибыль неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, в практическом же плане прибыль представляет собой разность между общей выручкой от реализации товаров и услуг и совокупными затратами. Адам Смит называл прибылью всю разницу между добавленной трудом стоимостью и заработной платой и в этих случаях имел в виду прибавочную стоимость. В других случаях Смит понимал под прибылью остаток после уплаты ренты, а также процента, и тогда прибылью называл, предпринимательский доход капиталиста. Он решительно отвергал мысль, что прибыль - это просто другой вид заработной платы, возмещает труд по надзору и управлению предприятием и приводил в обоснование своей точки зрения убедительные аргументы.

К. Маркс в "Капитале" определил прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости. Последняя по Марксу представляет собой невыплаченный прибавочный труд наемного работника, занятого в сфере материального производства. Рабочий своим трудом создает стоимость большую, чем стоит его рабочая сила. Эта разница привлекает капиталиста и ради нее он развивает свою бурную деятельность.

К.Маркс отмечал, что во многих производствах, особенно в сельском хозяйстве, год составляет естественный производственный период, по истечении которого производство начинается заново. Поэтому установился обычай вычислять норму прибыли в виде отношений всего количества годовой прибыли к количеству капитала, затраченного в течение того же года на производство. Норма прибыли должна отличаться от нормы прибавочной стоимости. Очевидно, что и сама норма прибавочной стоимости даст различные нормы прибыли, если меняется структура капитала, то есть если на то же количество заработной платы приходятся различные количества постоянного капитала. Стоимостную структуру капитала, поскольку она определяется его технической структурой и отражает это последнее, К.Маркс называл органической структурой капитала. Капиталы, содержащие больший процент постоянного и, следовательно, меньший процент переменного капитала, чем средний общественный капитал, он называл капиталами высшей структуры.


21 стр.