Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 450 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Оглавление

Введение                                                                                                     

1.     Анализ   теоретических   подходов   к   исследованию  назальных ЛП и действующих веществ в их составе                                                          

2.     Назальные ЛФ, специфика их действия                                              

2.1.         Аэрозольные и жидкие назальные ЛФ                                      

2.2.         Мягкие назальные ЛФ                                                             

2.3.         Твердые назальные ЛФ                                                              

3.     Классификация назальных ЛФ                                                          

Заключение                                                                                               

Список литературы                                                                                   


Введение

На сегодняшний день назальные ЛС получили весьма широкое распространение. В группе назальных ЛП представлено более 60 торговых наименований, которые производятся более чем полусотней компаний. Выбор препаратов для носа кажется обширным и богатым, но на самом деле один препарат можно заменить другим с тем же эффектом и с тем же набором побочных явлений.

Традиционно термином «назальный» обозначают «специальную форму ЛП, позволяющую использовать его для применения в носовые ходы человека, например, большинство спреев для носа действуют посредством впрыскивания мельчайших капель препарата в носовой ход с помощью маленького ручного насоса» [22].

Согласно Аннотации к разработке проекта Общей Фармакопейной статьи «Назальные лекарственные средства», с учетом ОФС, представленных в различных фармакопеях - Европейской 5 изд., Британской 2007, ГФ XI издания - назальные ЛС определены как «жидкие, мягкие или твердые ЛФ, предназначенные для введения в носовые полости, которые могут оказывать как общее действие (капли «Гриппферон», назальный аэрозоль «Бекламетазон»), так и местное (назальные капли с эфедрином, назальные капли с ксилометазолином)» [14, с. 1].

         В целом, согласно Приложению к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии. Номенклатура лекарственных форм Евразийского экономического союза. Общие положения, ЛФ трактуется как «состояние ЛП, соответствующее способам его введения и применения и обеспечивающее достижение необходимого эффекта», где «наименование ЛФ – слово или словосочетание, выражающее единичное понятие о ЛФ и отличающее ее от других ЛФ...Дополнительным элементом наименований ЛФ является слово или словосочетание, которое отражает определенную характеристику ЛФ (дополнительный признак)»  [1, с. 2]. В соответствии с данным Приложением термин «для местного применения» в отношении назальных ЛФ используется в случаях, когда «ЛФ  предназначена для трех и более путей введения, относящихся к местному применению. Например, если мазь предназначена для назального и ушного применения, а также для нанесения на десны, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «мазь для местного применения». Данный термин используется в случаях, если в инструкции по применению ЛП указывается нанесение на слизистые оболочки без их конкретизации. В случаях одного или двух путей введения, относящихся к местному применению, в наименовании ЛФ указываются эти пути введения» [1, с. 7-8]. Для назальных ЛФ, выпускаемых в упаковках, снабженных дозирующим устройством, позволяющим осуществлять точное дозирование ЛП, (спреи, аэрозоли, пены, ингаляционные ЛФ), необходимо введение в наименование такой ЛФ признака дозированности для отличия от аналогичных ЛФ, выпускающихся без дозирующего устройства. Для таких лекарственных форм, добавляется слово «дозированный», например, «спрей назальный дозированный».

Как видим, и практикой и НД предусматривается несколько ЛФ в отношении назальных ЛП, при этом в вопросе их точного определения между исследователями нет согласия, особенно в случаях, когда в состав назальных ЛС входит несколько компонентов. Тем более выделяется несколько разных классификаций назальных ЛС – по тому или иному положенному в основу классификации критерию. На сегодняшний день нормативно определено, что «в состав назальных ЛС может входить один или несколько компонентов, которые не должны оказывать раздражающего и неблагоприятного воздействия на слизистую носа и ее реснитчатый эпителий. Назальные ЛС выпускают в однодозовых и многодозовых контейнерах, при необходимости снабженных приспособлением, обеспечивающим удобство применения и предотвращающим загрязнение» [14, с. 2].

Все это определяет актуальность избранной темы исследования, особенно ввиду широкого спектра представленности назальных ЛП на российском фармацевтическом рынке и их особой востребованности, в т.ч. для лечения ринитов, гайморитов, симптомов простуды, аллергических реакций, и даже,  как прогнозирует ряд специалистов, заболеваний головного мозга.

Объектом исследования являются назальные ЛС, представленные на современном фармацевтическом рынке, наиболее полно удовлетворяющие потребности пациентов в лечении ряда заболеваний, а предметом - выделение существующих ЛФ в области назальных ЛС.

Цель исследования заключается в анализе всего многообразия современных назальных ЛП и данных НД и теоретических исследований в направлении изучения выявляемых классификаций ЛФ данных препаратов и каждой ЛФ в отдельности – для определения специфики ее состава и способа воздействия, сильных и слабых его сторон.

Указанная цель требует постановки и решения следующих задач:

  • Анализ теоретических подходов к исследованию назальных ЛП – посредством изучения сферы их применения, характера действия и активных действующих веществ в их составе.
  • Исследование выделяемых назальных ЛФ, их назначения, специфики действия  и степени влияния на процесс лечения, в т.ч. посредством рассмотрения конкретных ЛП, относящихся к данным ЛФ.
  • Характеристика выделяемых типов классификаций ЛФ назальных ЛП – по характеру действующих веществ в составе, по направлению действия, по степени эффективности и т.д.

Научно-теоретическую основу исследования составили положения действующей НД в отношении назальных ЛП, разработки отечественных авторов – монографии, диссертации, статьи в периодических изданиях, данные Интернет-ресурсов в области изучения действия назальных ЛП и анализа их структуры и лечебных возможностей.

Методологической основой исследования явились методы анализа, сравения, методы индуктивного и дедуктивного подходов к рассматриваемой проблеме.


48 стр.