Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 300 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Введение
Понятие функционально-аналитических и аналитико-активных групп

Влияние функциональных групп на свойства органической молекулы

Литература

Введение

Органические вещества широко применяются в аналитической химии вообще и в фармацевтическом анализе, в частности. Органические аналитические реагенты (ОАР), как правило, обла­дают высокой чувствительностью и селективностью. Эти важные для анализа свойства обусловливают широкое применение ОАР в капель­ном, фотометрическим, хроматографическом методах анализа. Хими­ческая реакционная способность органических соединений связана с наличием в молекуле определенных групп атомов: гидроксильной -ОН, гидросульфидной -SH, оксимной >C=NOH, иминной =NH, карбоксильной -СООН, сульфогруппой -S03Hи др. Такие груп­пы атомов являются реакционными центрами, а атом водорода, вхо­дящий в эти группы, может замещаться ионами металлов. Характер взаимодействия органических реагентов с неорганически­ми ионами зависит от электронной структуры ионов (от положения соответствующих элементов в периодической системе) и строения молекул органических веществ. Так, ОАР, в молекулах которых име­ются кислородсодержащие реакционные центры, такие как карбок­сильная -СООН, карбонильная >СО, гидроксильная -ОН, а также
оксихиноидная С14Н6О2(ОН)2группа атомов или их сочетание, наи­более приемлемы для реакций с неорганическими катионами, элект­ронное строение которых подобно электронной конфигурации инерт­ных газов (Na+, Са2+, Mg2+, Al3+и т. п).Ещё с начала нашей эры было известно, что настой чернильных дубильных орешков можно было применять в качестве пробы на железо. Много столетий спустя (1815 год) было установлено, что крахмал в присутствии йода окрашивается в синий цвет. Первым синтетическим специфическим органическим реагентом для химического анализа считается реактив Грисса-Илошвая (предложен П. Гриссом в 1879 году и подробно изучен Л. Илошваем в 1889 году) – смесь α-нафтиламина и сульфаниловой кислоты, которая даёт красную окраску с нитрит-ионами. В 1885 году М.А. Ильский и Г. Кнорре предложили α-нитрозо-β-нафтол в качестве реагента для открытия и определения кобальта. Эта реакция оказалась примерно в 120 раз чувствительнее применявшейся ранее аналитической реакции катионов кобальта с нитритом калия. В 1905 году Л.А. Чугаев в работе «О новом чувствительном реагенте на никель» предложил диметилглиоксим в качестве реагента на никель и затем в своей докторской диссертации (1906) изложил результаты исследований в рассматриваемой области. Предложенный Чугаевым диметилглиоксим и поныне является непревзойдённым аналитическим реагентом на никель.

В настоящее время известно очень большое число синтетических органических реагентов, применяемых в химическом анализе, благодаря трудам И.П. Алимарина, А.К. Бабко, Р. Берга, В.А. Назаренко и других исследователей.

14 стр.