800

 

Уважаемый студент, представленная ниже работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную отметку.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ДЕЛОВАЯ РЕЧЬ И ОБРАЗ И КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА И КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

Введение

Усиливающаяся интернационализация мирового экономического процесса неизбежно предполагает цивилизованное ведение бизнеса, в частности, унификацию правил международного делового взаимодействия, признание всем обществом деловой культуры. По свидетельству зарубежных и российских бизнесменов, стандарты делового поведения, складывающиеся в настоящее время в России, зачастую отличаются от общепринятых в мире. В деловом партнерстве ценят, в первую очередь, надежность, порядочность, умение выполнять обещания, высокую культуру.

Проблема российской деловой культуры мало исследована в историко-экономической и культурологической литературе. До настоящего времени отсутствуют не только специальные труды по этой тематике, но и обобщающие работы.

В советское время вопросы деловой культуры практически не разрабатывались.

В трудах зарубежных авторов вопросы формирования и развития российской деловой культуры также не получили сколько-нибудь серьезного изучения.

Наибольший интерес представляет коллективная монография американских исследователей под руководством Грегори Гурова и Фреда В.Карстенсена "Предпринимательство в Царской России и в Советском Союзе", изданная в Принстоне в 1983 году. К сожалению эта проблема не получила должного освещения даже в фундаментальном двухтомном исследовании Джеймса Мавора "Экономическая история России", опубликованном в 1965 году в Нью-Йорке.

Между тем сегодня российским бизнесменам крайне важно создать у международной общественности положительное мнение о себе, поскольку это откроет перед ними широкие перспективы установления новых экономических и торговых связей. Еще более важно формирование национальной деловой культуры для современной России в целом.

Существует целый ряд факторов, тормозящих развитие российской деловой культуры: незначительный опыт ведения дел в условиях рынка; неустойчивое и непредсказуемое законодательство; отсутствие политической стабильности; переходный характер экономики, ее криминализация.

Кроме того, на данный процесс влияют и социокультурные факторы, исторически сложившиеся традиции, психология, привычки, склад ума. Их роль будет неуклонно возрастать по мере накопления опыта, совершенствования законодательства, политической и экономической системы. В то же время специфика социокультурных факторов такова, что они меняются гораздо медленнее, чем все остальные.

В России формирование нового экономического законодательства идет неровно, а уж приобретение новой экономической культуры в сфере делового общения, переход от привычек, накопленных в условиях командно-административной системы, к привычкам и приемам, необходимым для эффективного ведения дел в современной развитой экономической системе, - процесс еще более длительный.

В теоретическом исследовании культуры наиболее распространенным и приемлемым является рассмотрение ее как сложной системы, состоящей из трех образующих, базовых подсистем: норм, ценностей и знаний.

Деловая культура может быть теоретически определена как система отношений, выраженных в нормах, ценностях и знаниях. Эта система и регулирует деловую активность, целью которой является развитие дела.

Важнейшим фактором, оказавшим сильнейшее влияние на формирование деловой культуры России, является географический.

Громадные территории, природно-климатические особенности, предопределявшие во многом выбор форм хозяйственной деятельности, особый тип экономического мышления и менталитет, влияющий, в конечном итоге, на общую культуру и ценностные ориентиры, - все это оказало воздействие на формирование деловой культуры. Резко-континентальный климат России формировал иное отношение между людьми в процессах производственного обмена, предопределяя несколько другое отношение к культуре труда.

Становление русского государства в таких географических условиях объясняет медленный темп формирования великорусской нации. Среди особенностей этого процесса следует назвать прежде всего многовариантность развития России, обусловленную различием культурно-религиозных форм, хозяйственных укладов, которые формировались на протяжении многих веков в ходе собирания русских земель в единое государство. Каждый из этих социально-экономических комплексов порождал определенный тип делового человека и культуру общения.

Взаимоотношения власти и предпринимательства, как одна из ключевых проблем российской экономической истории, оказывают глубокое воздействие не только на характер и динамику хозяйственного развития, но и на формирование совершенно определенного типа предпринимателя с устоявшейся ценностной ориентацией, мышлением и философией. Вмешательство правительства в сферу бизнеса не только влияет на деловую культуру, но и сдерживает возможность сформировать этический кодекс делового поведения в общепринятом смысле слова.

Современная российская культура делового общения находится в процессе становления. Она представляет собой довольно пеструю смесь стереотипов поведения, перенесенных из эпохи командно-административной экономики, заимствований из западной и восточной деловых культур и не вполне оформившихся норм корпоративной культуры, еще только складывающейся в процессе перехода России к подлинно рыночной экономике.

Актуальность темы исследования обусловлена социально-экономическими преобразованиями в постсоветской России, переходом к рыночным отношениям, форма и содержание которых требуют усвоения основ межличностного общения, взаимодействия людей в хозяйственной, социально-экономический сферах жизнедеятельности. В современных условиях идет процесс становления основ гражданского общества и правового государства, в которых взаимоотношения и взаимодействия людей обретают новые формы и содержание. Это актуализирует проблему развития и совершенствования культуры общения членов общества и правил межличностных взаимодействий.

Своевременность и важность предпринятого исследования вытекает из понимания определяющего воздействия культуры на выход из социального, экономического и духовного кризиса, который в последние годы переживает страна.

В истории развития человеческого общества каждая историческая эпоха определяла свои особенности взаимоотношений между людьми. Традиционные цивилизации аграрно-индустриального типа генерировали закрепленные социальным опытом формы коммуникации между людьми в горизонтальных и вертикальных иерархических слоях социума. Определенный отпечаток на характер взаимоотношений в деловой культуре накладывали социальная дифференциация и социальная стратификация. Каждый слой или класс имел свои характерные черты общения. Это привело к появлению понятия "корпоративная культура" как отражение коммуникативного взаимодействия замкнутой общности людей.

На протяжении XX века во многих странах происходило становление и развитие открытого, цивилизованного общества, в котором при провозглашенном равенстве граждан перед законом и Конституцией рождаются новые формы общения, базирующегося на партнерстве и здоровой конкуренции, на правовых и социальных принципах формального равенства всех членов общества.

Межличностные взаимоотношения и взаимодействия наполняются гуманистическим, нравственным содержанием, облекаются в правовую и эстетическую форму. Существенно меняется место культуры, которая становится содержанием жизнедеятельности человека и выступает как социальная память общества, формирующая механизмы воспитательного воздействия на человека и содержательную часть образовательных технологий.

Динамика и совершенствование всех сфер человеческой деятельности и взаимоотношений диктует "правила общения". То, что раньше регламентировалось обычаем и традицией, сегодня регламентируется здравым смыслом, прагматической логикой, общепринятыми ценностями и ориентациями.

Деловая культура России имеет свою историю и специфику, обусловленную ее геокультурным положением, историческими традициями, православной этикой и моралью, и занимает по ряду параметров (индивидуум / коллективизм, иерархичность / эгалитаризм и др.) промежуточное положение между западной и восточной культурами.

Важность исследования процессов в культурной сфере российской действительности определяется и возможными последствиями сегодняшнего дня в перспективе. Прямое заимствование зарубежной технологии коммуникаций в отечественную деловую культуру приводит к мозаичности стандартов делового поведения, складывающихся в настоящее время в России.

В деловом партнерстве ценят, в первую очередь, надежность, порядочность, умение выполнять обещания, высокую культуру межличностного общения. Именно этими качествами были известны во всем мире российские купцы и промышленники. Дореволюционная Россия имела прочные экономические и торговые связи почти со всеми странами мира, и "крепкое (верное) слово" русского купца было знаменито не меньше российских мехов или золота. Российская деловая культура была частью общемировой и развивалась вместе с развитием производства и трудовых отношений.

Наконец, актуальность исследования обусловлена необходимостью подготовки специалистов с высоким нравственным уровнем, способных придать формирующимся рыночным отношениям цивилизованный характер, и в этом важную коммуникационную роль играет корпоративная культура организации и культура делового общения.

Таким образом, межличностные взаимодействия людей во всех сферах жизни общества становятся предметом исследования одной из прикладных социальных наук - культуры делового общения, которая рассматривает содержание и социальные функции деловой культуры.

Обоснование взаимосвязи культурологии и культуры делового общения важно в нескольких аспектах. Во-первых, теоретическая культурология помогает демонстрировать сущностное проявление отдельных процессов в рамках сложной системной взаимосвязи феноменов культуры. Во-вторых, она вырабатывает методологические концепции изучения культуры делового общения на основе генезиса и функций мировой и отечественной деловой культуры и направлений ее развития. В-третьих, культурология позволяет раскрыть характерные закономерности и содержание, специфические формы и особенности коммуникаций в профессиональной деятельности.

Вышеизложенное представляется весьма актуальным и определяет общую направленность работы.

Как особенности современной культуры можно отметить формирование нового типа культурного взаимодействия, включающего постепенный отказ от упрощенных рациональных схем общения и выработку новых подходов к заимствованию различных точек зрения, критическому анализу собственных оснований действия и его границ, признание права на культурную самобытность и истину каждой культуры, умение включить их в свою позицию.

Все это определяет новый тип социального действия, который все больше включает в себя культурные составляющие и подчиняется логике культурной коммуникации. Именно по этой причине, кроме указанных теоретических источников, автор использовал работы западноевропейских специалистов в области культуры корпоративного менеджмента, культуры управления и администрирования, социальной ответственности в ведении бизнеса (К.Додд, И.Ансофф, Дж.Вуд, Дж.Ягер, Дж.Паркинсон, Р.Фишер, У.Юри, Д.Мерсер, М.Вудкок, Д.Френсис, В.Зигерт, Л.Ланг, О.Уайтсайд, Р.Рюттингер, Т.Бойделл, Х.Рюклеи др.)

Труды перечисленных авторов послужили важным общетеоретическим источником, на основе которого сформировалась концептуальная модель настоящего исследования. Научная проблема в том виде, как она сформулирована в работе, впервые рассматривается комплексно с учетом методологических подходов не только философии, культурологии, но и смежных наук (социологии, психологии, менеджмента, педагогики, риторики и др.).

Самостоятельную группу источников составляют материалы периодической печати - в основном журналов: "Социологические исследования", "Вопросы философии", "Философские науки", "Управление персоналом", "Деловой мир России", "Общественные науки и современность", "Наше наследие", "Проблемы теории и практики управления" и другие.

На основе изучения журнальных и газетных публикаций по теме исследования можно утверждать, что их авторы преимущественно освещают отдельные стороны культуры делового общения, приводя примеры деятельности современных фирм и организаций.

Многие из статей несут рекомендательный характер:" как себя вести", "как выбирать деловых партнеров", и скорее являются освещением служебного этикета, чем проблем данного исследования.

Совокупность используемых источников дала возможность полнее изучить проблему, заострить внимание на актуальных вопросах, не получивших еще должного освещения в научной литературе. Вместе с тем исследование проблемы было сопряжено с определенными трудностями объективного характера. Не все аспекты интересующей проблемы в одинаковой мере обеспечены источниками, многие теоретические и методические вопросы только намечены и находятся в стадии начального осмысления.

В целях углубленного изучения вопроса автор принимала участие в социологических исследованиях устойчивости интереса студентов Краснодарской государственной академии культуры и искусств к проблематике курса "Культура делового общения", что позволило точнее осмыслить задачи исследования, особенности рассматриваемой проблемы, определить специфику культуры делового общения, ее роль и содержание в формировании духовной культуры общества.

Целью реферата является исследование лингводидактического аспекта образа и культуры общения современного делового человека

 

26 стр

2020 год

 

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, то Вы точно останетесь довольны покупкой.

Вы можете перед оплатой запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Если же хотите заказать другую работу, пожалуйста, заполните форму заказа.