Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 300 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Отрывок из работы:

В организме человека имеются три сложные системы управления функциями: нервнаягуморальная и эндокринная , которые тесно связаны между собой и осуществляют единую нейрогуморально-гормональную регуляцию. Центральная нервная система, в том числе ее высший отдел - кора головного мозга, регулирует функции желез внутренней секреции. Это осуществляется как путем непосредственной иннервации желез, так и благодаря регуляции гипоталамусом деятельностигипофиза.

Существование человека как вида зависит от возможности сохранения жизненно важных функций и способности к размножению. Эти процессы требуют тщательной регуляции гомеостаза.

Характерные черты большинства многоклеточных организмов – дифференциация и специализация составляющих их клеточных элементов. Так, в организме позвоночных животных насчитывается много миллиардов клеток, морфологически и функционально дифференцированных на несколько десятков клеточных типов, формирующих ряд высокоспециализированных тканей, органов и систем.

Такая степень дифференциации составляющих организм компонентов требует, очевидно, высокого уровня их интеграции и координации, без которого не может быть обеспечено существование живого организма как единого целого с его способностью к самостановлению, самосохранению и самовоспроизведению.

Это обстоятельство эволюционно обусловило необходимость возникновения в многоклеточном организме особого централизованного «управленческого» аппарата. Его специальной функцией стала системная (межклеточная) регуляция и программирование формирования и работы различных органов, тканей и клеток, т.е. направленное приведение их структуры и деятельности в соответствие с нуждами организма.

В конечном счете, роль такого централизованного координирующего аппарата во взрослом организме сводится в обеспечении постоянства внутренней среды организма, его гомеостаза.

В развивающемся организме этот аппарат может оказывать и программирующую (детерминирующую) функцию.

Специализированный аппарат межклеточной регуляции представлен в большинстве животных организмов нервной и эндокринной системами . Первая обеспечивает быстрый и относительно кратковременный способ регуляции, вторая – преимущественно более медленный и длительный контроль.

Центральная нервная система осуществляет свои регуляторные влияния на ткани чаще всего с помощью нервных проводников, передающих нервные импульсы, эндокринная система - через посредство циркулирующих жидкостей (гуморально), приносящих специфические эндокринные продукты.

Изучением эндокринной системы занимается эндокринология. Поскольку биологическая роль эндокринной системы сводится к регуляции различных процессов жизнедеятельности многоклеточного организма, эндокринологию можно определить как науку о гуморальной химической регуляции функций организма, ее общих принципах и закономерностях, но такое определение недостаточно конкретно и полно, так как и неэндокринные гуморальные факторы (медиаторы, ионы, местные гормоны и т.д.) также выполняют регуляторные функции.

Иными словами, эндокринологию можно определить как биологическую науку об эндокринных железахгормонах и гормональной регуляции процессов жизнедеятельности животного организма.

Исключительная роль эндокринной системы в регуляции различных жизненных процессов обуславливает значение эндокринологии как важнейшей общебиологической науки. Однако эндокринология не только фундаментальная теоретическая область биологии. В связи с тем, что расстройства эндокринных функций занимают значительное место в человеческой патологии, эндокринология представляет собой также видную отрасль клинической медицины.


12 стр.