Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Оглавление

Введение. 

1.Проблема личности в современной философии. 

  1. Свобода личности в современной философии. 

Заключение. 

Список используемой литературы.

Введение

Человеческое общество - богатое разнообразием индивидуальных человеческих существ, живых и активных действующих элементов исторического процесса. Как большая сила общественного именно человек, действительно живой человек - вот кто творит все, чем владеет, и все то, за что борется. История не есть какая-то особая личность, которая пользуется человеком как средством для достижения своей цели. История не что иное, как деятельность человека, которая преследует свою цель. Повышенный интерес к человеку как к индивидуальному явлению, как к лицу – является характерной приметой социальной философии.

Суть человека как субъекта всех видов деятельности проявляется благодаря взаимодействию с другими субъектами, а также с собственной средой обитания - обществом и исследуется в системе: человек - человек, человек - общность людей, человек - общество, человек - мир.

В социальном бытии человек формируется и приобретает смысл проблемы его свободы, автономии, независимости от общества и обусловленности любых форм его деятельности.

Цель работы изучить свободу личности в философии.

Задачи работы:

- изучить проблему личности в современной философии;

- рассмотреть свободу личности в современной философии

Структура работы состоит из введения, нескольких вопросов, заключения и списка используемой литературы.

Заключение

Итак, суть человека в том, что человек - существо разумное, человек, который имеет самосознание, человек - существо моральное и свободная и др. Понятие человека, прежде всего, охватывает общее черты, отличающие человека от других живых существ. Понятие человека в таком определении касается не какой-то конкретной человека, а человека как представителя рода человеческого. Основными признаками человека есть качественные характеристики человека, которые выделяют ее из животного мира, есть и ее биологическая структура, а также общие проявления социальной сущности: сознание, речь, способность к труду и творчеству. Понятие индивида определяет человека как отдельного представителя человеческого рода, любой социальной общности. Особенно индивид означает неделимую дальше частицу какого-то целого. Человек в ее конкретном проявлении есть оригинальная и неповторимая существо. Индивид означает отдельное существование человеческого, сочетает естественное, биологическое, психологическое и социальное, то есть воспроизводит в одном лице все человеческие качества. Понятие индивидуальности раскрывает человека как самобытного индивида с его неповторимой способностью быть самим собой. Понятие индивидуальности существенно конкретизирует понятие человека и индивида, но недостаточно охватывает сознательно-волевую качество человека. Такой недостаток компенсируется понятием личности, характеризует, прежде всего, общественно-развитую человека.

Понятие личности определяет представление о человеке как существе целостную, которая объединяет в себе личные, социальные и природные качества. Понятие индивидуальности и личности тесно связаны между собой. Индивидуальность выступает здесь как существенная характеристика конкретной личности, отражает способ его бытия как субъекта самостоятельной деятельности и творчества. Индивидуальное Я составляет духовно-содержательный центр структуры личности, ее внутреннее ядро. На основе индивидуального Я формируются другие социальные и индивидуальные качества. Личность и индивидуальность не только взаимосвязаны, а и взаимообусловлены: формирование качеств личности тесно связано с индивидуальной самосознанием человека, содержанием ее ценностей, зависит не только от положения индивида в обществе, но и от личного отношения к своему положению, собственной позиции. Это объясняет тот факт, что в условиях одной социальной среде формируются различные типы личностей.


17 стр.