Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Основная часть

Заключение

Список литературных источников

Введение

Конституция РФ - это основной закон нашей страны и база для развития разных отраслей нашего законодательства. Нормы Конституции о защите материнства, детства и семьи составляют конституционную основу государственной поддержки семей в РФ, это обязательное условие политики, которую реализует государство. Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Определенные направления поддержки материнства, детства и семьи определяются действующим законодательством. Семейное законодательство РФ основывается на необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей, невозможности произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственной реализации членами семьи своих прав, включая право на защиту в суде таких прав.

У родителей есть равные права и одинаковые обязанности касательно своих детей. Забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей. Семейный кодекс РФ запрещает реализацию родительских прав в противоречии с интересами детей. В свою очередь, трудоспособные дети, которые достигли возраста 18 лет, должны обеспечивать своих нетрудоспособных родителей.

Трудовое законодательство тоже устанавливает перечень гарантий трудовых прав для женщин. В частности, запрещается отказывать в принятии на работу женщинам по мотивам, которые связаны с беременностью либо наличием детей. Беременным женщинам нельзя устанавливать испытания при трудоустройстве. Женщинам предоставляют отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. По заявлению женщины, ей предоставляют отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой государственного пособия.

Законодательство РФ предусматривает ряд мер материальной поддержки материнства и детства. Определенные меры социальной поддержки установлены, прежде всего, Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Достаточно эффективная мера материального стимулирования семей - это выплата материнского капитала женщинам при рождении второго ребенка (в настоящее время размер материнского  капитала составляет 365 тысяч рублей).

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие во время реализации права на государственную защиту материнства, детства и семьи.

Предметом  исследования является право на государственную защиту материнства, детства и семьи.

В процессе исследования мне предстоит выполнить следующие задачи:

- определить место права на государственную защиту материнства, детства и семьи в системе основных прав и свобод;

 - обозначить субъектов права на государственную защиту материнства, детства и семьи в системе основных прав и свобод;

- рассмотреть случаи ограничения права на государственную защиту материнства, детства и семьи в системе основных прав и свобод и определить свое отношение к ним;

 - описать механизм гарантий права на государственную защиту материнства, детства и семьи в системе основных прав и свобод; способы охраны и защиты данного права;

- рассмотреть проблемы законодательного регулирования и применения на государственную защиту материнства, детства и семьи в системе основных прав и свобод.

Заключение

Важнейшим принципом, закрепленным в законодательстве современной России, является забота о семье, материнстве и детстве. Учитывая исторический опыт в этой сфере, необходим механизм его реализации, закрепленный в правовых нормах. Реформирование России привело к снижению уровня жизни большей части населения страны, ослаблению воспитательной сферы, социального контроля и др., что повлекло за собой нарушения механизмов защиты, особенно прав матерей и детей. В последние годы достаточное количество детей и матерей находятся вне заботы государства и не получают то, что государство гарантирует в Основном законе страны и других правовых актах. Необходим современный правовой механизм регулирования вопросов семьи, материнства и детства. Важно предотвратить появление значительного количества сирот (в Российской Федерации их число достигает 5 млн., из них потерявших родителей в связи со смертью - только 10%). Государственные органы опеки и попечительства в полной мере не могут справиться со своими функциями, поэтому к этому вопросу надо подойти системно, разработать механизм, в том числе в нормативной правовой сфере. Разработать программу усыновления детей, оставшихся без родителей, для российских семей. Настораживает тот факт, что за последние 10 лет усыновлено более 60 тыс. российских детей, из них около 45 тыс. - за пределы Российской Федерации, поэтому можно предположить, что такая деятельность превратилась в бизнес для недобросовестных государственных служащих и чиновников, где «товаром» являются дети. Эта проблема требует принять государством срочных мер со дня прекращения такого рода коммерции.

17 стр.