Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 

1 МИФЫ КАК ОСНОВА ДОХРИСТИАНСКИХ ВЕРОВАНИЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН   

2 КУЛЬТЫ В ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИХ ВЕРОВАНИЯХ

3 ДОХРИСТИАНСКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В основе славянских ранних этнических мировозренческо-религиозных систем лежало сочетание двух онтологических основ – демонологической и мифологической. Для восточных славян их сочетание мало первичный характер. С другой стороны, в славянских ранних этнических мировоззренческо-религиозных системах выделяют индоевропейскую и славянскую основы. Такое выделение более проходит по этногенетической линии.

В основе духовности любого народа лежит система верований и поверий, которые индикативным способом отражают характер мировоззренческой системы, ее эволюции. По сути, народное мировоззрение каждого славянского этноса является сложной системой, объединяющей эти разновременные верования и поверья. Ранние мифологические системы славян (в частности, восточных) четко отражают трансформационный переход от демонологического к мифологическому мировоззрению, но этот переход сложно определить на этническом уровне.

Проблема заключается в том, что идентичность верования и этноса (особенно на ранних этапах создания) плохо прослеживается.. Это проявляется и в персонажах богов, и в структуре демонического мира, и за взаимосвязью между типом верования и характером хозяйства населения. Однако славянская система в свою очередь сформирована на мощной индоевропейской основе, которая свидетельствует о том, что каждый вышеназванный аспект глубже и структурно сложнее.

Целью работы является изучение дохристианских верований восточных славян.

Задачи:

- выявление основы дохристианских верований восточных славян;

- изучение культов древнеславянских верований;

- особенностей дохристианских верований восточных славян.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бытует мнение, что славянское дохристианские религиозные верования находились на самых низких стадиях развития. Некоторые историки  утверждают, что пантеон славянских богов был скуден и беден, а мир представлялся в довольно примитивном свете. Однако мир в представлении славян был многообразен и наполнен самыми различными существами, которые помогали человеку, вредили ему, жили в его доме, во дворе или в лесах, в деревьях, следили за жизнью простых людей или просто занимались какими-то своими, порой непонятными для человека делами.

  Те силы, которые сопутствовали человеку в его жизни, с которым он жил бок о бок каждый день, исследователи сейчас называют «мелкими» божками, духами. Среди них можно назвать русалок, леших, домовых, банников, мавок, кикимор и многих других. Все они носят вполне антропоморфический характер; эти существа вполне материальные по своей организации, близкие к человеку, только природа у них иная, не человеческая: русалки, например, живут в воде, в которой человек жить не может. Следовательно, они существа иной категории.

  Но помимо этих сущностей, над жизнью человека и над всем миром присматривали высшие боги, которые и составляли пантеон славянских богов. О составе пантеона до сих пор идут споры, так как разные письменные источники не дают одинаковую и исчерпывающую информацию на этот счет.

Основой восточнославянского мировоззрения были две неразрывные составляющие: демонологическая и мифологическая, в которых также, как и у всех индоевропейских народов, базисом выступали небесные явления.

Таким образом, основой дохристианских верований восточных славян является мифологическая система.


13 стр.