Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 250 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Отрывок с работы:

Право на труд является одним из основополагающих прав граждан России. В ст. 37 Конституции РФ провозглашено, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В процессе реализации данного права возникают трудовые отношения между работником и работодателем.

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) дает развернутое определение трудовым отношениям.

В юридической литературе трудовой договор рассматривается как один из видов соглашений найма труда, т.е. трудовой договор имеет более широкое понятие, является результатом закрепления воли сторон (фактом, вытекающим из прав и обязанностей), конструкция конкретного соглашения опирается на типовые, рамочные начала, требующие создания (обязательство, навязанное вышестоящим органом и его актом) условий для выполнения услуг и оплаты работы.

 На медицинских работников полном объеме распространяются все  общие правила регулирования труда: прием на работу на основании трудового договора, установление режима времени работы и времени отдыха, гарантии оплаты труда и. т.д.

Вместе с тем, имеются определенные отраслевые особенности, опосредованные характером трудовой функции, которые мы начнем характеризовать исходя из содержания ст. 350ТК РФ.

Во - первых законодатель установил для этой категории трудящихся субъектов права сокращенную продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени для работников здравоохранения обусловлено не только особым характером труда, связанным с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье пациента, высокой степенью интенсивности труда, требующего значительных нервных и физических затрат.

Однако по общим правилам работник считается вступившим в легальные (законные трудовые правоотношения с момента его фактического допуска к исполнению трудовых обязанностей.

Это же подчеркивает Верховный Суд РФ, указывая, что само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений.

По нашему мнению, это правило не должно распространяться на медицинских работников, поскольку заключение с ними трудового договора опосредована процедурами сертификации (наличием образования). Работодатель должен убедится  в наличии всех документов у претендента на медицинскую должность и наличие права  заниматься медицинской деятельностью по врачебным должностям и специальностям среднего медперсонала.

В связи с чем, необходимо скорректировать ст. 350 ТК РФ и дополнит ее примечанием следующего содержания: «Запрещается фактический допуск медицинского работника к исполнению служебных обязанностей до заключения трудового договора».

Кроме того, законодательно не урегулирован вопрос об обязательном комиссионном медицинском осмотре при приеме на работу медицинских работников и об обязательных ежегодных обследованиях на предмет состояния здоровья, главный врачебный постулат  «не навреди» говорит о том, что каждый медицинский работник должен быть как минимум психически здоров, не страдать алкогольной и наркозависимостью.

 

9 стр.