Уважаемый студент!

Данную работу Вы можете заказать у нас за символическую цену, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Мы ответим Вам в самое ближайшее время. Всегда рады помочь!


7. На основании распоряжения Министра финансов Российской Федерации Тамбовской области была предоставлена финансовая помощь (в виде дотации) на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности в размере 30 % расходов консолидированного бюджета данного субъекта. В конце года глава администрации Тамбовской области вышел с просьбой на Министра финансов Российской Федерации погасить ранее выделенную до дотации бюджетную ссуду за счет отчислений от федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджет Российской Федерации.

Какие юридические факты лежат в основе возникших правоотношений? Проанализируйте действия участников данных правоотношений.


8. Государственное предприятие «Гермес», состоящее на сметно-бюджетном финансировании, в течение 2,5 месяцев не получало денежные средства из федерального бюджета. В связи с этим руководитель предприятия Суслов распорядился часть (1/3) оставшихся бюджетных средств разместить на депозите в Банке «Дон», другую часть (1/3) отдать в доверительное управление АО «Разум», рассчитывая, что из полученных доходов от использования бюджетных средств можно будет выплатить заработную плату сотрудникам предприятия.

Оцените правомерность действий руководителя предприятия


4.  По договору страхования имущества АО «Логос» застраховало в АО «Долг» основные средства, находящиеся на 100-м км Рижского шоссе, на сумму 500000 рублей. Страхование производилось на случаи: повреждения огнем в результате стихийного бедствия, аварии, неисправности, противоправных действий и т.д. Застрахованное имущество было уничтожено при пожаре. Согласно акту о пожаре, постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела и заключению страхового общества АО «Долг» отказало в выплате страхового возмещения, считая договор страхования недействительным в связи с отсутствием у страхователя интереса в сохранении имущества, поскольку АО «Логос» не являлось собственником имущества, а арендовало его у АО «Титан».

Дайте юридически обоснованное заключение по делу.


5. Прокурор г. Забайкальска в интересах государства обратился в Арбитражный суд г. Забайкальска с иском о признании недействительным договора страхования, заключенного между акционерным страховым обществом «Лидия» в лице генерального агентства по г. Забайкальску и Сахалинским государственным авиационным предприятием. В качестве третьего лица на стороне истца привлечено Забайкальское отделение Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. Решением Арбитражного суда договор страхования признан недействительным на основании ст. 168 ГК РФ, поскольку стороны в нарушении ст. 6 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» без разрешения Центрального банка РФ в качестве средства платежа предусмотрели иностранную валюту. Одновременно со страховщиками доход бюджета взыскан полученный им страховой взнос в сумме 50000 долларов США.

Проанализируйте ситуацию. Укажите, при каких условиях действия ответчика могли были быть признаны соответствующими нормам финансового права.


6. Банк России в ходе осуществления банковского надзора установил, что коммерческий банк представлял отчетную документацию, не соответствующую реальному положению дел. Более того, ЦБ РФ выявил, что некоторые операции коммерческого банка по размещению денежных средств привели к нарушению экономических нормативов, что создало серьезную угрозу интересам вкладчиков.

Какие меры в этом случае может принять ЦБ РФ?